Уменьшение размера неустойки в арбитраже

Уменьшение неустойкиСогласно статье 297 ГК РК (Общая часть), если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора (уменьшение неустойки в арбитраже).

Традиционное право арбитра на  уменьшение неустойки в арбитраже пошатнулось в связи с поправками, внесенными в эту статью Гражданского кодекса Законом РК от 27.02.2017 г. № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности», дополнившим ее словами «по требованию должника».

Указанное обстоятельство в силу требований о необходимости, в первую очередь, буквального толкования закона (ст. 6 ГК РК (Общая часть) дало основание коллегам понимать его так, что судья или арбитр в отсутствие соответствующего заявления должника на уменьшение размера неустойки в арбитраже теперь не может это делать по своей инициативе.

В качестве дополнительного обоснования такого, нормативистского, подхода используются ссылки на принцип свободы договора. Конечно, нам знаком этот принцип гражданского права, нашедший свое закрепление в целом ряде положений Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть):

пункт 2 ст. 2: Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству;
пункт 1 ст. 8: Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту;
пункт 1 ст. 380: Граждане и юридические лица свободны в заключении договора;
часть первая п. 1 ст. 382: Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

Однако, как представляется, следует учитывать и иные принципы гражданского права, в том числе уменьшение размера неустойки исходя из принципов разумности и справедливости (пункт 4 ст. 8 ГК РК (Общая часть), применение которых возможно (и практикуется) без оглядки на указанные поправки в статью 297 ГК РК (Общая часть).

Так, по одному из недавно рассмотренных с вынесением решения делу состав арбитров (не без некоторых колебаний двух арбитров) указал на неразумно длительный период времени, понадобившийся истцу для подачи иска, что было расценено составом арбитров как недобросовестные действия по затягиванию предъявления иска, способствовавшие увеличению ответственности ответчика. Согласно пункту 1 ст. 364 ГК РК (Общая часть), размер ответственности должника может быть уменьшен (произведено уменьшение размера неустойки), если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Учитывая, что действия истца не соответствовали принципу разумности, предусмотренному пунктом 4 ст. 8 ГК, состав арбитров посчитал справедливым ограничить период начисления пеней, уменьшив его с 903 дней до 205 дней, изложив в решении свои обоснования и расчеты.

Необходимоотметить, что Верховным Судом Республики Казахстан в проекте Предложений по реформированию судебной системы рекомендуется предоставить судьям возможность выносить решения на основе принципов права. Установление приоритета принципов права над нормами права, – указывается в проекте Предложений, позволит отойти от существующего «нормативистского» подхода в казахстанском праве. Судья или арбитр должен принимать решение вопреки норме закона (либо в условиях ее отсутствия), если она противоречит принципам справедливости и разумности, а также иным принципам, установленным в отрасли права.

Климкин С.И., к.ю.н.,
профессор НАО «Университет Нархоз»
Источник: ИС «Параграф»