Проблемные вопросы арбитражного процесса
Министерством юстиции Республики Казахстан разрабатывается проект изменений в Закон РК «Об арбитраже» и соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса. На основании письма Института законодательства и правовой информации от 11 октября 2024 года Арбитражная палата Казахстана сообщила о том, что были проанализированы и рассмотрены поправки в арбитражное законодательство Республики Казахстан с учётом международных стандартов и национальной судебной практики.
Как сообщает Арбитражная плата, в ходе разработки указанных поправок использовался ненадёжный свободный перевод отдельных норм зарубежных законов без учёта контекста Типового закона ЮНСИТРАЛ, Нью-Йоркской и Европейской конвенций. Предложения зачастую противоречат этим международным соглашениям, обязательным для Казахстана. Кроме того, разработчики не учли результаты обобщений судебной практики Верховного Суда (2018 и 2023 гг.) и Нормативных постановлений Верховного и Конституционного Судов РК, подготовленных с участием учёных и практиков.
Так, например, предлагается:
– расширение перечня оснований для отказа в выдаче исполнительного листа (по исполнению арбитражного решения) и для отмены арбитражного решения (согласно пп.6) п. 1 ст. 52 Закона об арбитраже), что противоречит Европейской конвенции и Нью-Йоркской конвенции об исчерпывающем характере оснований отмены .
– расширение основания для отвода арбитра, что ставит под угрозу исполнение решений, в тоже время арбитражные решения могут признаваться и исполняться за рубежом согласно п. 2 ст. 9 Европейской конвенции, даже если решения были отменены на территории Казахстана.
При этом, Арбитражной палатой поддерживается предложение о публикации ежегодных отчётов (количество дел, отмен, привлечённых арбитров) и введении квалификационных требований к руководителю (юридическое образование и стаж/учёная степень). Это повысит прозрачность и доверие к институту арбитража. Вместе с тем, учёная степень не гарантирует добропорядочность и качественную организацию разбирательства, а чрезмерно строгие требования могут ограничить кадровый потенциал арбитражей.
Кроме того, разработчики предлагают наделить суды полномочиями по рассмотрению заявлений об отводе в ситуациях, когда стороны не согласовали процедуру или она отсутствует в регламенте, что нарушает принцип независимости арбитров. При этом, необходимо отметить, что существующие механизмы законодательства уже позволяют защищать права сторон без вовлечения судов на предварительном этапе арбитражного разбирательства.
Выводы и рекомендации:
Предлагаемые Министерством юстиции изменения в арбитражном законодательстве в нынешнем виде являются «изменениями ради изменений», не основаны на глубоком научном и практическом анализе, противоречат международным обязательствам и игнорируют накопленную судебную практику. Их реализация приведёт к снижению доверия к арбитражу, перераспределению функций в пользу судов, усложнению процедур и риску ухудшения инвестиционного климата в Казахстане.
В связи с чем, Арбитражная палата выступила с предложением разрабатывать поправки в арбитражное законодательство с привлечением учёных и практиков, специалистов по международному и национальному арбитражу для системной доработки закона, учесть положения Типового закона ЮНСИТРАЛ, Нью-Йоркской и Европейской конвенций при формулировке оснований отмены и отказа в исполнении, опираться на результаты обобщений судебной практики Верховного и Конституционного Судов РК.
Только такой взвешенный подход позволит укрепить арбитраж как эффективный механизм разрешения коммерческих споров, разгрузить государственные суды и повысить инвестиционную привлекательность страны